Антивозрастная косметика - что это и как выбрать

Антивозрастная косметика для лица (anti-age) предназначена для тех, кто находится в возрасте, при котором появляются признаки старения кожи, вследствие развития процессов, связанных с взрослением организма. Эти косметические средства позволяют повысить тургор кожи, ее натяжение, останавливают образование морщин и пигментных пятен, запускают процессы восстановления клеток.

Изменение кожи со временем взросления организма

Старение – это закономерный процесс, определяемый физиологическим строением организма человека. И этот процесс касается не только нас, но и всех живых организмов, которые также включены в цикл взросления, рождения детей и, собственно, старения. Но необходимо уточнить, что этот процесс также является глубоко индивидуальным для каждого человека. У одних он начинается только после 40 лет, а у кого-то первые признаки появляются уже после 28, и причина этого лежит в биологических особенностях каждого организма в отдельности.


Но у основной части людей начало старения происходит по достаточно схожей схеме. И сам процесс запускается в среднем в возрасте 25 лет, при наступлении зрелости. В чем особенность этого времени?


Замедляется выработка в организме гиалуроната, кожа начинает сушиться, что ведет к образованию морщин и снижению эластичности эпидермиса.
После, уже в 35 лет, эпидермис начинает утолщаться, вследствие чего на нем образуется некоторая углубленность, появляются неровности. К 45 годам пропадает упругость и натяжение, так как снижается производство в организме белков молодости - эластина и коллагена. Происходит расслабление овала лица и носогубных складок, развиваются дряблость и пигментные пятна, морщинистость. Данные этапы старения идут друг за другом, до вступления человека в период старости.

Антивозрастная косметика – что это?

При том, что современные достижения науки и техники не перестают удивлять новыми открытиями, еще не изобретено средство для полной остановки старения. Но все же действительные успехи на сегодняшний день есть. Результаты развития косметической промышленности дают возможность улучшить общее состояние кожи, вернуть ей эластичность и свежесть и сохранить в таком состоянии на многие десятилетия.

Одна из возможностей антивозрастной косметики – предупреждение развития мимических морщин в будущем, без устранения тех, что уже есть. Ее задача – сохранение на максимально более длительный срок кожи в том состоянии, какое было на момент обращения женщины к ее использованию.

Сегодня некоторые производители косметики смело обещают абсолютное сглаживание уже существующих морщин, что не может являться полностью правдой. Но нужно сказать, что определенный лифтинг эффект антивозрастная косметика все же предполагает. Но это будет возможно только при условии регулярного ее использования. В противном случае есть вероятность возвращения к исходному состоянию кожи.

На что направлено использование anti-age – продукции? Действенная антивозрастная косметика должна обладать такими характеристиками, как:

  • отсутствие аллергенов;
  • быстрые впитывающие способности для внутренних слоев эпидермиса;
  • антиоксидантная защита без следов, в том числе и жирной пленки;
  • доступ воздуха к коже и порам;
  • обладание достаточно приятным легким ароматом.

Механизмы действия антивозрастных кремов

Многие женщины, стремящиеся к сохранению собственной молодости и красоты, готовы многим пожертвовать ради достижения своей цели. Антивозрастная косметика не отличается низкой стоимостью, но многие готовы на большие траты для обретения вечной молодости. Этот факт без оглядки используется рекламщиками и маркетологами. Но в чем на самом деле заключается эффективность антивозрастной косметики и какие компоненты кремы должны включать?

  1. Вначале в любой крем должен входить увлажнитель, которым чаще всего является гиалуроновая кислота. Она способствует накоплению в коже влаги, способствует ее разглаживанию, выравниванию, предупреждению возникновения неровностей.
  2. Следующий компонент – витамин А, обязательная составляющая косметики anti-age. При ее наличии ретиноиды восстанавливают структуру кожи с помощью отшелушивания разрушенных клеток.
  3. Дополнительный компонент – кислоты АНА и ВНА, обеспечивающие выравнивание и восстановление эластичности эпидермиса, возвращение свежести и естественного натурального цвета лица.
  4. И последнее – антиоксиданты, необходимые для остановки влияния свободных радикалов, стимулирующих разрушение кожи.

Но в какой степени эффективно действуют данные компоненты такого крема? Вначале можно отметить, что да, они действуют, но часто не в той степени, в какой бы хотелось. Необходимо определить, как в действительности работают эти компоненты.

Снабженная достаточным количеством влаги кожа выглядит моложе

Большинство антивозрастной косметики имеют в своем составе целый набор увлажняющих компонентов. Это связано еще и с тем, что увлажненный эпидермис приобретает естественную эластичность и упругость, что в свою очередь ведет к выравниванию небольших морщин и разглаживанию более глубоких. Кожа при этом становится более свежей. Но такой эффект обладает временным действием и через определенный промежуток времени исчезает. То есть при постоянном использовании увлажняющего крема эффект будет сохраняться, но после прекращения он может исчезнуть.

Предотвращение развития морщин – кремы с ретиноидами

Данный компонент на самом деле имеет способность разглаживать и устранять морщины, но далеко не всегда. Витамином А их развитие временно останавливается и на визуальном уровне они исчезают. Ретиноиды способствуют отшелушиванию ороговевших клеток, останавливают влияние свободных радикалов, предотвращают разрушение коллагена и восстанавливают его выработку в организме. Но следует сказать, что этот компонент имеет также временное действие, то есть задерживает старение кожи, но не останавливает его. Для сохранения эффекта также приходится прибегать к регулярному использованию.

Действие антиоксидантов препятствует влиянию негативных внешних факторов

Так как собственно свободные радикалы и считаются причиной старения кожи, антиоксиданты в свою очередь предназначены для остановки их негативного влияния. Они предотвращают развитие заломов кожи, но не устраняют те, которые уже появились. То есть антиоксиданты необходимы в креме в качестве защитного компонента, но их присутствие в косметических средствах на само омолаживание не направлено.

Выравнивание кожи с помощью АНА и ВНА кислот

Данные кислоты – молочная, лимонная и гликолевая (АНА) и салициловая (ВНА) известны своей способностью отшелушивать кожу. Удаляя ороговевшие клетки с поверхности эпидермиса, они улучшают внешнее состояние, уменьшают число морщин и способствуют восстановлению естественного цвета лица. То есть после отшелушивания кожа приобретает свежесть и насыщенность, хотя также фактически не омолаживается.

Типы кожи, нуждающиеся в применении косметики anti-age

Косметика anti-age способствует развитию процессов обновления кожи. В то же время предотвращая образование новых признаков ее старения и способствуя устранению уже присутствующих.
Потребность в применении косметических средств зависит скорее не от фактического наступления конкретного возраста, а от возникновения вполне конкретных проблем.

Приведем несколько примеров:

  • При сухости – косметика с гиалуроновой кислотой и розовой водой;
  • При возрастной пигментации – ретинол (витамин А) для восстановления кожи;
  • При потускнении и дряблости кожи – растительные экстракты и витамины;
  • При развитии морщин - потребность в витаминах Е и С, концентраты минералов (Биоль) и экстрактах водорослей, улиточном муцине и мн.др.;
  • При птозе – пептиды, полифенолы винограда.

С возрастом возможно обострение определённых дерматологических проблем, как следствия нарушения метаболизма внутри клеток и снижения местного иммунитета.

Выбор антивозрастной косметики

Для подбора наилучшей антиэйдж косметики следует придерживаться совокупности правил:

  • Обращать внимание на состав компонентов косметического средства. В него должны быть включены натуральные экстракты и компоненты, обозначенные выше, со включением фильтров для защиты от солнечного воздействия, так как влияние ультрафиолетовых лучей приводит к фотостарению, впоследствии - к хроностарению.
  • Выбирать средства исходя из типа кожи. Если в молодости кожа обладает необходимой свежестью и нежностью, то в процессе взросления она приобретает начальные признаки старения. Это происходит из-за ее высушивания и потери влаги. При этом проявляется в первую очередь дефицит не столько влаги, сколько липидов, задача которых в составе косметических средств - устранение данной проблемы.
  • В антивозрастной косметике необходимо наличие увлажняющих компонентов, которые будут сохранять необходимый уровень влажности и удерживать воду внутри клеточных оболочек эпидермиса.
  • Антивозрастной крем должен способствовать шелушению верхних слоев кожи. Это одно из основных условий молодости и восстановления кожи.
  • Косметику антиэйдж необходимо выбирать в соответствии возрасту. Так как на разных возрастных этапах состояние кожи различно, и она имеет разную потребность в тех или иных микроэлементах. Не рекомендуется также приобретать косметику для более старших возрастов, так как это может помешать ее эффективному действию. Поэтому наилучшим будет при выборе ориентироваться на возрастную маркировку косметических средств.
  • Периодическое чередование косметических средств. Специалистами рекомендуется выбирать сразу два крема для разглаживания морщин – используемый днем и на ночь. При этом применение дневного будет направлено на защиту кожи от воздействия внешних негативных условий, а ночного – на восстановление и увлажнение кожных покровов.
  • Следует стремиться к комплексном подходу. Например, наилучшим становится, когда приобретаются целые антиэйдж серии косметики одной марки, содержащие в совокупности весь комплекс необходимых веществ, как очищающих, так и направленных на увлажнение и питание.
  • Не стоит стремиться к приобретению косметических средств с самой высокой ценовой категории. Это связано еще и с тем, что методы манипуляции сознанием со стороны производителей также развиваются, и презентация продукции ими зачастую осуществляется так, чтобы у покупателей был соблазн приобрести именно их продукцию. Следует учитывать, что цена часто не является показателем качества и исходить лучше из характеристик состава и авторитета производителя.

Что должно быть в составе косметического средства


Первое, что необходимо при приобретении средства – ознакомиться с компонентным составом. Разным типам кожи необходим свой крем, куда включаются вещества, необходимы для улучшения именно этого типа. Но все кремы anti-age должны включать основной перечень компонентов, которые необходимы в каждом антивозрастном косметическом средстве.


Коллаген

Его необходимость определяется его способностью к омоложению и увлажнению кожи. Он за короткое время достигает глубоких слоев кожи и способствует регенерации ороговевших и поврежденных клеток. При отсутствии данного компонента в составе эффективность средства остаётся под сомнением.

Коэнзим q10

Другое вещество, способствующее восстановлению эпидермиса, имеет сходные с коллагеном свойства. Основное различие - коэнзим q10 устраняет присутствующие морщинки, восстанавливает участки с макротрещинами, способствует сохранению влаги. Использование этих двух компонентов в составе косметического средства может приносить самые исключительные результаты.

Помимо них, в составе антивозрастного косметического крема могут присутствовать компоненты:

  • Ретинол;
  • Кислоты ВНА и АНА;
  • Концентраты растений и выжимки из сакской грязи;
  • Витамины Е, А, В, С;
  • Гиалуроновая кислота.

21.07.2020

Рекомендуемые товары