Как создать уют: аромамасла для дома

Что Вы чувствуете, перешагнув порог дома? Конечно запах, он позволяет создать благоприятное впечатление.  Ароматы, чистота, приятная обстановка – все это влияет на самочувствие, эмоциональное состояние, здоровье его обитателей. Эфирные масла играют особую роль в жизни каждого человека, даже если мы ими не пользуемся, все равно постоянно сталкиваемся с естественным выделением эфиров: когда чистим апельсин, собираем шишки в лесу, декорируем еловыми ветками интерьер. Много книг написано о профилактике и лечении эфирными маслами. Масляным эссенциям под силу снять напряжение, убрать чувство страха, повысить чувственность, улучшить взаимопонимание между супругами. 

Как использовать аромамасла для дома?

1.Аромалампы. Для этого используйте аромалампу, налейте в нее немного теплой воды, добавьте несколько капель эфирного масла. Зажгите свечу, проследите, чтобы она горела не более 20 минут. Окна и двери при ароматизации помещения должны быть закрыты.
2.Тросниковый диффузор. Для этого понадобится стеклянный сосуд и деревянные палочки. Добавьте в небольшую бутылочку 50 г. миндального масла и 30-50 капель нужного эфирного масла.
3.Аромасаше. Чтобы аромат оставался стойким и не улетучивался нанесите несколько капель эфирного масла на подушечку с сухоцветами. Добавьте масло лаванды или можжевельника для хранения белья в шкафу от моли и других насекомых. Чтобы дышать в салоне автомобиля натуральными ароматами, так же можно кинуть на заднее сидение натуральный валик или ароматическое саше.
4. Ароматизация стирки. За 15 минут до готовности стирки, добавьте к кондиционеру неск. капель эфирного масла. Постельное белье будет благоухать и долго оставаться чистым.
5. Мокрая уборка квартиры. Чтобы наполнить дом запахом цитрусовых плодов, хвойного леса, добавьте несколько капель аромамасла в моющее средство для полов. Родные и близкие будут без ума от чистоты и свежести Вашей квартиры. 

Аромамасла для работы за компьютером

Для повышения работоспособности подойдет масло апельсина. Натуральные запахи на рабочем месте заметно улучшают настроение и повышают работоспособность. Левзея кубеба – «помощник» в устранении отрицательного влияния компьютера на организм. Стимулирует физическую, умственную активность и концентрацию внимания, улучшает зрение.

Какие аромамасла лучше для дома при раздражении и стрессе

При беспокойстве и навязчивых страхах: базилик, лаванда, герань, жасмин, сосна, лайм.
При депрессии: пихта, лаванда, базилик, бергамот, лайм.
При бессоннице: базилик, лаванда, роза, розмарин, сандаловое дерево, хмель, меллиса, герань, нероли, майоран, жасмин, бергамот.
При головной боли: лимон, лаванда, мята, роза, анис, гвоздика, бигардия, шалфей.
Масло лаванды обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Именно поэтому его часто применяют для медитации и восстановления внутренних сил.

Рецепт при бессоннице:  хлопчатобумажный платок или ватный диск можно промокнуть 2-3 каплями эфирного масла лаванды и положить в наволочку. Сон станет более крепким и здоровым. Или воспользуйтесь готовыми аромамаслами: «Мир души» для снятия раздражения и реллаксации, «Для женщин» для снятия стресса и напряжения.

Также лавандовые эфиры отпугивают насекомых и моль: 1-2 капли нанесите на саше или пакетик с сухими цветами (сделайте несколько отверстий) и положите в шкаф с бельем. Если нервы изрядно «расшатаны», аромалампа с добавлением лайма поможет стабилизировать психическое состояние и убрать хроническую головную боль. Аромат жасмина поднимет настроение, выведет из стрессового состояния, окажет расслабляющее действие. Для ароматизации помещения можно использовать пульверизатор. Для этого: разбавьте 3-5 капель эфирного масла в чайной ложке спирта (т.к. эфирная эссенция не растворяется в воде) и долейте воды. Распыляйте в помещении жидкость с цветочным ароматом и наслаждайтесь.

Аромамасла для спальни

Для создания чувственной обстановки подойдут такие масла, как: анис, гвоздика, иланг-иланг, сандаловое дерево, бергамот, бигардия, жасмин. Бергамот снимает спазмы, усиливает сексуальные возможности, вызывает в организме прилив сил и энергии. Иланг-иланг – эффективное эротическое средство как для мужчин, так и для женщин. 
Возбуждающая смесь: 2 капли иланг-иланга, 2 капли лиметта, 1 капля розы, 1 капля сандала. 
Не стоит превышать количество масла, чтобы не получить отталкивающую композицию. Также в аромалампы для создания расслабляющей обстановки можно добавить готовые эфирные смеси, например, "Афродизиак №1", "Вечная молодость" и "Ароматы любви".

Аромамасла для принятия ванн

Лимонное масло дает чувство свежести и чистоты, поэтому идеально подходит для ароматизации и дезинфекции ванной комнаты и туалета.  Оно обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Цитрусовые экстракты поглощают неприятные запахи. Для лучшей эффективности соедините лимонное с мятным маслом: 3 капли лимона на 1 каплю мяты. Или воспользуйтесь аромамаслом для принятия ванн – «Нега».
В холодный сезон важно провести дезинфекцию и профилактику простудных заболеваний. В этом Вам помогут: лимон, чайное дерево, сосна, имбирь, грейпфрут, бергамот, апельсин, шалфей.

Рецепт для аромалампы: 2-4 капли чайного дерева плюс 5 капель масла лимона.
В период простудных эпидемий наиболее противомикробным действием обладает «дуэт» базилика и эвкалипта (кориандра или лаванды) в сочетании 1:1.

Выбираем лучшие аромамасла для дома по временам года

В летний период, когда организм изнывает от жары и нехватки чистого воздуха наполните дом цитрусовыми и свежими ароматами: апельсина, полыни таврической, лимона, мелиссы, грейпфрута, герани, кипариса, мяты, лайма, ветивера, лаванды. Флакончики с эфирными экстрактами через обоняние подарят иллюзию, что на улице не так уж и душно.
В осенне-зимний период хочется вдыхать теплые сладкие запахи. Когда за окном дождь Вас спасут от грустного настроения такие масла, как: пихта, базилик, лаванда, имбирь, ладан. Атмосферу Нового года помогут создать: масло апельсина и корицы, сосны. 
После напряженной недели создайте островок гармонии и спокойствия у себя дома. Ваши близкие легко «придут в себя» благодаря ароматам, которые они почувствуют едва зайдут в квартиру.

Важно: беременным, людям с аллергическими реакциями и болезнями сердца следует проконсультироваться с врачом перед использованием эфирных масел.

22.07.2019

Рекомендуемые товары