Косметические масла, их свойства и применение

Исторические сведения

Впервые о пользе ароматических масел стало известно 5000 лет назад в результате исторических раскопок и письменных памятников. Целебные вытяжки из растительной продукции применялись в Индии, Египте и Китае. Лекарственные травы служили антисептиком при приготовлении еды, бальзамировании тел. При строительстве пирамид египтянам давали чеснок для профилактики заболеваний. Древнеегипетские жрецы так же лечили нервные заболевания с помощью эфирного масла аира обыкновенного, кедра атласского, можжевельника высокого. Мирра, ладан и бальзам упоминались в Ветхом Завете.

Термин «ароматерапия» впервые употребил доктор Рене М. Гаттеффосе в 1928 году. Он изучал применение эфирных масел в косметологии. Однажды в своей лаборатории он сильно обжег руку, рядом с ним ничего не оказалось кроме масла лаванды, он быстро окунул туда руку. К удивлению Гаттефосе ожог быстро зажил без воспалений и осложнений. Этот факт вдохновил его на глубокое изучение свойств эфиромасличной продукции. Затем растительные масла использовались в лечебнице во время второй мировой войны в качестве антисептиков и средств, ускоряющих заживление ран. Сейчас натуральные масла применяются в лечебных и в косметических целях.

Косметические масла и их свойства

Это натуральные масла, полученные методом холодного отжима, что позволяет сохранять все целебные вещества. Масла, полученные таким методом, очищают кожу, не нарушая ее липидную структуру и естественного pH. В их составе: фосфолипиды, микро-,макроэлементы, витамины и фитостеролы.

В чем заключается польза масла?

По составу приближено к естественному кожному жиру человека. Поэтому помогает восполнить питательность кожи «родным» способом.

Применение косметических масел

Масло дли лица. Можно добавлять в ухаживающие средства для лица, крема, шампуни и маски. Капля косметического "эликсира" стимулирует микроциркуляцию, разглаживает, улучшает цвет, отшелушивает омертвевшие клетки кожного покрова, возвращая ему упругость и сияние. Эфиромасличная продукция питает, увлажняет и восстанавливает кожу, делая ее нежной мягкой на ощупь на уровне дорогих косметических средств. Масличная продукция подходит для ухода за кожей любого типа: жирного, сухого, комбинированного и нормального. Это универсальный вид косметики, может служить в качестве продукта для снятия макияжа.

 

Масло для волос. Заботливые производители добавляют масла в профессиональные краски для волос, чтобы сохранять мягкость и шелковистость локонов. Никакая маска для волос не обходится без использования полезных масличных ингредиентов. Масло стимулирует рост, утолщает, выравнивает структуру волос. Борется с выпадением. Масло повсеместно применяется для увеличения объема и роста ресниц.

 

 

Масло для ногтей. Чтобы повысить толщину и крепость ногтей масло втирается по всей поверхности, если ногти покрыты лаком, то в область вокруг них. Следует заметить, если его слишком интенсивно наносить, лак может отслаиваться. Не зря после завершения процедуры гель-лака специалисты маникюра наносят немного масла на кутикулу. Это забота о здоровье и о красоте рук клиента.

 

 

Масло для тела. Также незаменимо после принятия ванны или душа. Помните рекламный ролик популярного масла «Johnson & Johnson»? После принятия душа героиня не вытирается полотенцем, а покрывает все тело маслом. После увлажненности кожи косметическим маслом не требуется ни полотенце, ни дополнительные кремы для тела.

 

Далее рассмотрим свойства и область применения базовых масел в приведенной ниже таблице

Касторовое масло

Возможности касторового масла в части ухода за ресницами ни для кого ни секрет. Касторка увеличивает рост, усиливает структуру и цвет ресниц. Обеспечивает уход после вредного химического воздействия декоративной косметики.

 

Описание Показания Действие Применение
 Масло добывают путем холодного отжима из масличного растения-клещевины; обладает высокой жирностью, антибактериальными и противоспалительными свойствами. Сухая обезвоженная кожа; мелкие морщинки вокруг глаз; акне, проблемная кожа; пигментные пятна, веснушки. Глубоко очищает поры кожи; отбеливает, убирает веснушки; лечит воспаления, в том числе угревую сыпь и аллергические реакции. 
Лучше использовать его утром/днем в комплексе с другими маслами. Касторовое масло применяется для ухода за кожей лица, области вокруг глаз и волос. Для разглаживания морщин подойдет маска с медом, бананом и сметаной.

 Миндальное масло

Источник витамина Е и К. В косметике наиболее часто встречающийся компонент. Масло полезно как для здоровья кожи, так и волос. Защитное средство от солнечных лучей и преждевременного старения.

 

Описание Показания Действие Применение 
Получают из семян миндаля путем холодного прессования. Такой метод позволяет сохранить полезные микроэлементы и питательные вещества масла. Сухая обезвоженная и чувствительная кожа; Делает кожу увлажненной, мягкой и ухоженной; Разглаживает морщины и интенсивно питает;Удерживает влагу в коже; Может быть прекрасным средством для снятия макияжа; Эффективно применяется при массаже; миндальное масло добавляют в кремы и сливки для лица. 

 

 Персиковое масло

Содержит минералы, витамины, в том числе богато витамином Е. Имеет схожую консистенцию с миндальным маслом. Вполне могут заменять друг друга или хорошо сочетаться в масках. Благодаря легкой текстуре масло быстро впитывается.

 

Описание Показания Действие Применение 
Добывают из ядра спелого фрукта методом холодного прессования. Золотистое масло обладает тонким и сладким ароматом. Обладает терапевтическими и антиоксидантными свойствами.Пористая кожа; Сухая или зрелая кожа; Чувствительная; тонкая и прозрачная кожа с синими прожилками.Природный репеллент, тонизирует кожу. Питает кожу, не оставляя жирных следов. Используется в массаже, косметике и производстве мыла; особенно подходит для массажа лица, так как он способствует повышению эластичности и упругости кожи.

 Кокосовое масло

Голливудская актриса Эмма Стоун считает кокосовое масло своим самым любимым. Звезды глянцевых журналов хвалят масло кокоса, в частности шведская модель Фрида Густавссон использует его в качестве косметики для лица. И не зря, это наиболее популярный компонент в средствах по уходу за волосами, кожей лица и губ, кремах для бритья, продуктах для загара.

 

Описание Показания Действие Применение
 Кокосовое масло получают методом холодного отжима из мякоти и ядер зрелого кокоса. Обладает высокими питательными увлажняющими свойствами. Зрелая кожа; Подходит для кожи склонной к акне и растяжкам.Лечит потрескавшуюся кожу губ; Обладает омолаживающим эффектом.  Средство для снятия макияжа; уход за кожей лица и тела; подходит для заживления рубцов.

 

 

 Абрикосовое масло

Описание Показания Действие Применение
  Косметическое масло получено из абрикосовых косточек путем холодного отжима. Богато витамином Е. Сухая, чувствительная кожа; Уход за чувствительной кожей ребенка; Не вызывает аллергии. Питает, омолаживает кожу; Возвращает коже сияние и мягкость. Способствует выработке естественного коллагена. Средство для ванн, косметики, парфюмерии; Для упругости кожи покрывайте абрикосовым маслом тело после душа.

11.12.2018

Рекомендуемые товары