Что такое грязелечение, как применять лечебную грязь в домашних условиях

Грязелечение

Пелоидотерапия (грязелечение) - это совокупность некоторых процедур, в основе которых лежит использование лечебной грязи, имеющей минеральное и органическое происхождение. Подобная терапия осуществляется преимущественно в оздоровительных местах или курортах, расположенных в непосредственной близости от источников лечебной грязи. Кроме того, она находит свое применение в фармацевтике — используется при изготовлении препаратов.

Зачастую в медицине применяется грязевая субстанция, добываемая на торфяных и гидротермальных месторождениях, лиманах, а также в водоёмах. Лечебные грязи и рапа (высокоминераллизованный рассол), добываемые близ крымских озер, не имеют аналогов в мире. По сравнению с грязями Мертвого моря сакская грязь содержит больше микроэлементов.

Пелоиды

Пелоиды — слово греческого происхождения, которое означает "глина, грязь", также именуемое "лечебные грязи". Пелоиды — отложения из водоёмов, болотный торфяник, глинистые породы грязевых вулканов, которые нагревают и используют в грязелечении. Состав представляет собой раствор воды и минеральных солей, органических веществ и газов, основу из грубодисперсной части, представляющей смесь силиката, гипса, фосфатов и карбонатов, солей и органических частиц, которые составляют органические и неорганические соединения. Помимо этого в них содержатся микроорганизмы и антибактериальные компоненты, отличающиеся пластичностью, теплопроводимостью и противовоспалительным действием. В пелоидах содержатся гумус и минералы, которые образуются в течение многих лет и хранят ценные микроэлементы. Чтобы использовать их для лечения, необходимо предварительно провести ферментацию (брожение), но допустимо и использование в естественном состоянии. Применять их можно в качестве горячих примочек или ванн.

Особенности лечебной грязи

Лечебные грязи — это полноценный и неповторимый естественный комплекс органических и неорганических компонентов, которые обладают целебными свойствами.

В составе грязи присутствуют: сероводород, аминокислоты, углекислота, пигменты, витамины, антибиотики, ионы ряда химических элементов, биологически активные вещества, уникальные минеральные соединения.
За счет такого состава, лечебная грязь обладает полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на человеческий организм: прогревает, стимулирует кровообращение, обновляет клетки кожи, улучшает внутреннюю секрецию и процессы обмена веществ, повышает тонус, лечит воспаления и ликвидируют болезнетворные микроорганизмы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Разновидности лечебных грязей

Наиболее пригодными для лечения называют три разновидности лечебной грязи: торфяная, иловая, сапропелевая. Их целебные качества обусловлены длительным вековым процессом, который происходит на дне моря, озер и именуется "гидрохимическим режимом". Месторождением торфяной грязи, содержащей большое количество минеральных веществ, является болото, где происходит распад продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также растений.

На производство иловой грязи оказывают влияние разложившиеся водоросли в соединении с частицами глины, соли, под влиянием бактерий происходит ферментация.

Сапропелевая грязь является продуктом распада органических веществ, остатков растений и животных, обнаружить её можно только в пресной воде или стоячих водоёмах.

Грязевая терапия — это наружный процесс, представляющий собой принятие лечебной ванны и аппликации. Однако даже местное применение на маленьких участках поверхности кожи способно сильно воздействовать на организм целиком. Целебные Сакское озеро в Крымукомпоненты грязей через поры проникают под кожу, и кровь транспортирует эти частицы по организму.

Положительные свойства лечебной грязи

Грязелечение обладает рядом преимуществ как средство лечения заболеваний. В пользу применения способа лечения говорят следующие факторы:

  • Доказана эффективность лечебных процедур с использованием грязи и её комплексного влияния на организм.
  • Грязелечение — это полностью чистая, экологичная и естественная процедура.
  • Сеансы оздоровления грязями не доставляют дискомфорт, восстанавливают силы и защитные механизмы организма.
  • Способствует релаксу и расслаблению организма.
  • Грязелечение можно применять наряду с иными лечебными процедурами.
  • Лечение грязью имеет большое количество положительных аспектов, которые зависят от элементов, входящих в её состав, месторождения, а также различных индивидуальных особенностей организма пациента.

А как насчет негативного влияния?

Так как организм каждого индивидуален, грязелечение может оказывать разное влияние на разных пациентов. Высокая чувствительность кожи способна спровоцировать сухость, шелушение, аллергическую реакцию и зуд. При соблюдении рекомендаций, касающихся температуры, ожогов, наружное применение на поверхность тела недопустимо. В целях минимизировать риск возникновения отрицательного влияния процедуры рекомендуется не совмещать грязелечение с иными тепловыми процедурами вроде ультрафиолетового облучения или контрастного душа.

Разновидности грязевых ванн

Так как площадь и участок тела, на котором грязевые ванны применяются, могут разниться, различают общие (грязевые ванны для всей поверхности тела) и местные (грязевые ванны для определенных участков тела).

Очевидно, что принять полноценную грязевую ванну в домашних условиях тяжело, и порой не обходится без проблем. Тому есть большое количество разных причин.

Зато дома не возникает сложностей с приемом местных грязевых ванн. Можно с легкостью определить тот участок кожи, которому, по вашему мнению, больше всего требуется уход и лечение. Подобная процедура может представлять собой аппликацию на следующих участках:

  • кисти рук – «грязевые перчатки»;
  • стопы отдельно – «грязевые носки»;
  • стопы ног совместно с голенью – «грязевые сапожки»;
  • бедра – «грязевые трусы»;
  • таз и ноги – «грязевые брюки»;
  • руки и грудь – «грязевая куртка» (избегая области сердца).

Аппликационная техника применима только с использованием густой, кашеобразной грязи, которую необходимо накладывать плотным слоем не менее 5 см. Поверх аппликации накладывают полиэтилен, чтобы тепло не выходило наружу. Для фиксации можно использовать несколько слоев бинта или плотный слой ваты. Как в случае с общей ванной, процедура занимает от 15 до 20 минут, полный курс составляет от 10 до 12 подобных процедур.

Применимо использование грязевых компрессов. Для проведения этой процедуры используется марля, которая покрывается 2-х сантиметровым слоем грязи, а затем наносится на поверхность тела, заворачивается в плёнку и фиксируется при помощи ваты и полотенца.

Правила приёма грязевой ванны дома

Не секрет, что поход в салон на грязевые процедуры непозволительная роскошь для многих. Однако у каждого есть возможность найти и использовать сырье для грязевой терапии, которое доступно в упаковках от производителей.

Можно проявить самодеятельность, найти и очистить грязь, а также провести обработку. Однако такой процесс очень сложен для проведения, поэтому требует времени, нервов и умений.

К сожалению, есть некоторые трудности в осуществлении этой задумки. Не у каждого возле дома располагается месторождение целебной грязи и даже при наличии таковой нельзя гарантировать, что она на 100% экологически чиста и не несёт угрозы для здоровья. Используя непроверенный источник грязи можно в лучшем случае не получить никакого эффекта, а в худшем получить негативную реакцию организма.

В таком случае на помощь приходит лечебная грязь от производителя. Достаточно досконально изучить инструкцию и можно пользоваться.

Важно заметить, что полная грязевая ванна — это трудоемкая и кропотливая процедура. Идеально она проходит, начинаясь с купания в грязи, за которым следует очищение минеральными водами, и в завершении процесса выступает массаж.

Прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется подготовить кожу, приняв горячий (температура воды около 60 градусов) душ. На первых минутах можно почувствовать необъяснимую усталость и непреодолимую сонливость. На это оказывает влияние пар и тепло.

Грязевая смесь должна присутствовать на каждом участке тела, пока вы принимаете ванну. Однако важно, чтобы область сердца не была затронута.
По прошествии 15-20 минут разрешается все смыть. Чтобы это сделать, придётся принять душ и постараться отмыть грязь с тела.

Внимание! Для смывания грязи должна использоваться исключительно теплая вода. После завершения процедуры следует погрузиться в минеральную ванну, чтобы успокоить кожу и порелаксировать. Если есть такая возможность, можно попросить кого-то помассировать участок кожи, над которым проводилась процедура.

Грязевую ванну противопоказано принимать будучи голодным или сразу после плотного приёма пищи. Идеальным вариантом будет 2-3 часа отдыха после еды. Когда процедура будет завершена окончательно, следует посвятить 50 минут времени отдыху. Прогулка на улице в это время также не рекомендуется. Чтобы процедура возымела эффект, следует пройти курс, составляющий от 6 до 10 процедур.

Грязевое лечение в домашних условиях

Дома можно использовать в качестве лечения грязи Мёртвого моря или Сакского озера. 
Чтобы улучшить состояние кожи на лице можно воспользоваться грязью в домашних условиях, нанося её на лицо в качестве маски:

  1. Порошкообразную аптечную грязь разводят горячей водой до состояния кашицы. Готовая маска должна иметь температуру не более 40 градусов.
  2. Полученную смесь наносят на лицо, шею и зону декольте при помощи кисточки слоем в 2 мм.
  3. Маску следует держать 15 минут. Чтобы грязь не высыхала, необходимо распылять на лицо гидролат или ароматическую воду.
  4. После проведения процедуры маску можно смыть как водой, так и тоником. По прошествии 20 минут, когда кожа успокоится, можно использовать крем.

Грязевые маски также можно применять при лечении перхоти или жирной себореи. Для этого смесь стоит разогреть до 42 градусов, смазать ей кожу головы и подождать 2 минуты, после чего сполоснуть тёплой водой. Если волосы кажутся грязными, можно воспользоваться шампунем.

Грязевую аппликацию легко повторить дома после интенсивных занятий спортом. Грязевую лепешку, обернутую в полиэтилен, разогревают до 42 градусов под горячей водой, после чего прикладывают к больному участку, оборачивают полиэтиленом и поверх него закутывают полотенцем. Процедура требует полчаса, после чего компресс убирается, а оставшаяся грязь смывается тёплой водой. Аналогичным образом проводится лечение больных суставов.

Способы грязелечения

Пелоидотерапия может быть реализована разными способами, зависимо от того, что беспокоит пациента. Самыми распространёнными методиками являются:

  • Аппликационное грязелечение. Традиционный способ лечения. Аппликация наносится на нужный участок, а в некоторых случаях и на всю поверхность тела, за исключением головы и сердца.
  • Косметические маски для лица и тела с целью очищения от черных точек и придания коже упругости и свежести.
  • Грязевая ванна. Простой способ лечения, который подразумевает помещение больного в грязевую ванну на некоторое время. В процессе ванна нагревается до конкретной температуры.

Когда сеанс пелоидотерапии будет окончен, оставшуюся грязь следует смывать аккуратно, не допуская попадание на неё сильной струи.

Показания

Грязелечение имеет большой ряд показаний, что является ключевым его преимуществом. Чаще всего показаниями для такой процедуры выступают следующие заболевания:

  • Проблемы с соединительной тканью.
  • Нарушения работы опорно-двигательного аппарата.
  • Восстановление мочеполовой системы и её органов.
  • Нарушения репродуктивной системы.
  • Кожные заболевания, аллергическая сыпь, ожоги или обморожение.
  • Проблемы с ушами, дыхательными путями, несущие хронический или острый характер.
  • Восстановление после серьёзной травмы.
  • Психические расстройства или неврологические нарушения.
  • Болезненные ощущения.

За счёт своего уникального и неповторимого состава лечебная грязь может эффективно использоваться для лечения и профилактики множества болезней и выступать многофункциональным лекарством.

Проблемы с лишним весом

Для лечения ожирения эффективно использовать лечебную грязь. Она способствует разгону обмена веществ и способствует ускоренному расщеплению липидов вместе с усилением потоотделения.

Для достижения необходимого эффекта требуется повторить процедуру до 14 раз через день. До её проведения необходимо тщательно очистить тело при помощи мыла и растереть кожу жестким полотенцем до красноты. Грязевую аппликацию применяют на животе, бёдрах и ягодицах.

Не стоит забывать о том, что лечение грязью не способно заменить поход в фитнес зал, лечебную диету или иные физиотерапевтические процессы. Для лечения ожирения следует применять её в качестве составляющей комплекса лечебных мероприятий.

"Апельсиновая корочка"

По аналогии с ожирением, обёртывание не способно полностью избавить от проблемы, так как его рекомендуется выполнять в комплексе, включающем в себя правильное питание, антицеллюлитный массаж и сбалансированные физические тренировки.

Воздействие грязи на подкожный жир колоссально и ведёт к ускорению обмена веществ. Целлюлит — это следствие нарушения в слое под кожей микроциркуляции и застоя в жировых тканях.

Дерматологические заболевания

Многие кожные болячки и недомогания, например, себорея, псориаз, экзема, потливость и даже угри, легко лечатся при помощи пелоидотерапии.

Грязевая маска эффективно справляется с проблемами кожи лица. Дерматологические заболевания лечат при помощи грязевых аппликаций, наносимых тонким слоем на участок кожи, или ванн. Вследствие проведённой процедуры заметны улучшения: защитная функция кожи лучше функционирует, кожный зуд пропадает, сон становится крепче, а аппетит сильнее.

Восстановление волос при помощи грязи

Среди парикмахеров популярно восстановление волосяных покровов грязью. Пелоиды на коже головы способствуют росту и укреплению корней волос, что уменьшает их выпадение, а также делает их блестящими и мягкими. Лёгкий грязевой массаж головы эффективно борется с перхотью и иными кожными заболеваниями. Помимо этого, использование грязей на регулярной основе способно выпрямить непослушные волосы.

Целебная грязь для суставов

Боли в суставах —специализация пелоидотерапии. Лечение грязью не только наиболее доступно, но и полезно, и безопасно. Для пелоидотерапии подходит наличие таких заболеваний, как: артроз коленного сустава, артрит или другие заболевания. Зачастую терапия проводится на иловых пелоидах, но другие смеси не менее эффективны.

Грязелечение при заболеваниях, связанных с коленным суставом, позволяет избавиться от отеков, делает суставы подвижнее и возвращает здоровый уровень объёма движений. Грязевая смесь становится катализатором для возникновения ряда биохимических реакций в теле человека. Так как это происходит на клеточном уровне, становится проще нормализовать работу внутренних органов, а также усилить иммунитет не только общий, но и местный.

Куда эффективнее грязелечение суставов когда грязевой раствор наносится на максимально восприимчивые к нему участки. Это связано с тем, что состав пелоидов, включающий ряд химических элементов, взаимодействует с экстерорецепторами и способствует ускоренному производству оксикортикостероидов. В случае, когда был диагностирован артроз или иные хронические заболевания, курс грязевого лечения должен составлять 8-9 процедур, которые повторяются через регулярные перерывы длиною в 3 месяца.

Противопоказания

Грязелечение, вопреки своей невероятной эффективности и положительным свойствам, имеет множество противопоказаний, которые обусловлены особенностями входящих в их состав компонентов. Грязевые процедуры должны быть ограничены в следующих случаях:

  • Имеются инфекционные болезни.
  • Нахождение в стадии беременности или занятие грудным вскармливанием.
  • Наличие обострившихся хронических заболеваний.
  • Проблемы с функционированием щитовидной железы.
  • Индивидуальные гинекологические противопоказания.
  • Варикозное расширение вен.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Прежде чем заняться грязевой терапией рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, пройти диагностику общего характера и узнать о существующих ограничениях по состоянию здоровья.

Эффект

Грязелечение влияет на функционирование всех органов. Главная причина, по которой терапию можно назвать эффективной, - это ускорение метаболических процессов. Они позволяют организму в скором времени избавляться от токсинов и продуктов разложения, а также очистить сосуды.

Воздействие лечебной грязи на организм ведёт за собой улучшение питания клеток и их последующее обновление, также усиливается иммунитет, за счёт чего заболеваниям становится сложнее поразить организм.

Обеззараживание выполняется при необходимости устранить рубцы, возникшие вследствие операции, заживить раны и устранить серьёзные травмы.

Подобное лечение хорошо сказывается на суставах. Повышается их подвижность, снижается болевой эффект, так как грязевые процедуры имеют ряд полезных свойств. Наиболее полезным считается сочетание грязевой аппликации и электрического разряда. Гальванический ток оказывает обширное влияние на внутренние органы и облегчает течение серьёзных болезней на последних его стадиях.

Так как грязелечение — это комплекс процедур, оказывающих влияние на организм, на конечный результат будет влиять как грязевой источник вместе с его составом, так и регулярность проведения процедур. Кроме того, грязевые лечебные методы имеют релаксирующее влияние, поэтому могут легко выступать в качестве замены спа-салона.

Время проведения терапии

В среднем на курс грязелечения уходит около 10-15 процедур. В зависимости от выполняемой процедуры они могут повторяться каждодневно или с перерывами в один день. На каждый сеанс затрачивается от 20 до 40 минут.

Способ наложения грязевого слоя и его оптимальная температура

До начала процедуры грязь разогревают до 40 градусов на водяной бане. Далее покрывают ей проблемный участок (не затрагивать при этом голову, шею и сердце), образуя слой в 2-3 см, заворачивают в плёнку и накрывают поверх неё одеялом. Когда процедура подойдёт к концу, грязь необходимо смыть и просушить кожу. После каждого сеанса рекомендуется 30-ти минутный отдых.

Вывод

Неповторимый природный комплекс, именуемый лечебной грязью, оказывает чудотворное влияние на человеческий организм, способствует сохранению его красоты. Этим природным богатством можно и нужно пользоваться для сохранения молодости.

30.09.2020

Рекомендуемые товары