Как использовать аромамасла в бане и сауне?

Польза русской бани ни у кого не вызывает сомнений. Жара в сочетании с паром воздействует на клетки кожи, под их влиянием тело словно обновляется. Эфирные масла для парной тоже дают результат. Во многом он зависит от того, какие масла используются в парной во время банных процедур.

В здоровом теле здоровый дух

По тому как учащается сердцебиение и пульс, кожа краснеет и появляется пот ученые сравнивают нахождение в парной с 15-минутной зарядкой. Поэтому для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему рекомендуют ходить в баню, но не более 1-2 раз в неделю.

Периодические посещения парной служат профилактикой простудных заболеваний, работы иммунной системы и утомления, стресса.

Противопоказания: у кого есть проблемы с сердцем, давлением, тяжелое психическое состояние походы в сауну не рекомендованы. Беременным так же не следует посещать сауну.

Как правильно париться в бане?

Рекомендации. Не следует наедаться перед заходом в парилку. Можно перекусить за 1-1,5 часа до похода в баню. Нельзя пить спиртное до/во время бани, чтобы не «нагружать» сердце.

Перед заходом в парную следует ополоснуться под горячим душем без мыла, чтобы подготовить кожу к высоким температурам. Влажная кожа легче переносит интенсивный жар из бани. Не забудьте одеть на голову спецЧто нужно брать в баню: шапку, чай, полотенце, аромамаслаиальную шапку из натурального материала (шерсть, хлопок, лен). Сначала следует зайти в баню не более чем на 5 минут, дать коже адаптироваться к горячему воздуху. Замочите веники в ведре, чтобы создать ароматную атмосферу для отдыха и фитотерапии.

Чтобы легче переносился жар организмом, ложитесь на нижнюю полку предварительно расстелив полотенце или хлопковую простыню.

После каждого выхода важно смывать с себя все токсины, грязь, которые выделились в парилке под прохладным душем. Чтобы восполнить жидкость в организме можно пить травяной либо зеленый чай.

Во второй раз после того, как кожа как следует распарится «пройдитесь» по телу влажным березовым или кленовым веником. Такой легкий массаж стимулирует кровообращение, омолаживает кожу, укрепляет иммунитет.

По самочувствию увеличивайте время пребывания в парной или сокращайте, если чувствуете, что достаточно. Перед окончанием банных процедур нанесите натуральный скраб для тела, помассируйте им проблемные участки и дайте ему впитаться, затем тщательно смойте. Вы можете самостоятельно приготовить домашний скраб для тела от целлюлита.

Рецепт кофейного скраба с антицеллюлитным эффектом

100 г. молотого натурального кофе

1 ст. ложка оливкового или миндального масла

10 капель эфирных масел, повышающих упругость кожи (апельсин, грейпфрут, корица, бергамот, можжевельник, розмарин или эвкалипт на выбор). Смешайте вместе все ингредиенты и поместите в стеклянную банночку, закройте крышкой, храните скраб в холодильнике или в темном месте в шкафчике.

 Такой смеси хватит на несколько процедур. Скраб можно использовать до 3-ех раз в неделю.

Особой популярностью сейчас пользуется мыло бельди. Рецептом черного мягкого мыла поделились с нами ценители турецкой бани – хаммам. Оно обладает полезными очищающими свойствами, питает, увлажняет кожу. Содержит калиевые соли масел, эфирное масло эвкалипта, травы. Его можно использовать как гель для душа или как средство для пенного массажа в бане, сауне или хаммам. После того как вы зайдете в парную нанесите немного мыла на тело и проведите пенный массаж. Кожа тела напитается растительными экстрактами и эфирными маслами. Бельди повышает упругость, тургор кожи, снимает воспаления и разглаживает морщинки.

Лучшие аромамасла для бани и сауны

Можжевельник, эвкалипт, мята - масла для расслабления и ароматерапии. Хвойные аромамасла способствуют профилактике простудных заболеваний и повышению иммунитета. Можно приобрести готовые банные наборы эфирных масел или собрать нужный комплекс исходя из своих вкусовых предпочтений.

Можжевельник нормализует давление, оказывает противоспалительное действие лучшие аромамасла для банина органы дыхания. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Эвкалипт применяется при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, грипп). Снимает усталость и выводит токсины. Применение: 5 к. на 15 кв.м.

Мята повышает иммунитет, оказывает расслабляющее действие. Бани и сауны: до 4 к. на 15 кв.м.

Ветивер – нормализует самочувствие, устраняет депрессивные состояния. Делает кожу упругой и эластичной.  Для бани и сауны 4-6 капель.

Ель – снимает психологическое напряжение, нервозность. Способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней и операций.

Пихта – источник витаминов и фитонцидов. Поднимает настроение, помогает при лечении гриппа, хронического насморка, кашля.

Сосна – мощное антисептическое средство для дыхательных путей. Повышает иммунитет и уменьшает кашель у курильщиков.

Чайное дерево стимулирует иммунную систему. Наиболее сильное антисептическое и противоспалительное средство.

Как использовать аромамасла для бани и сауны?

Многие добавляют эфирные масла в воду, затем в каменку, что может не только замаслить каменку, но и вызвать в глазах жжение. Правильнее будет разбавить масляное вещество в ковше с водой и побрызгать прогретые стены и полки из массива дерева. Деликатный аромат, который распространится по всей парной, даст насладится ароматом и принесет организму ощутимую пользу. На каменку можно брызгать чистой водой для усиления пара, главное не переусердствовать, чтобы не сбавить жар.

Особые ценители фитотерапии рекомендуют налить эфирное масло в фаянсовые чашки, чтобы по мере повышения температуры в бане прогревалась масляная жидкость, испарялась естественным образом, выделяя целебные эфиры.

Если Вы пошли в сауну…фитоподушки и аромамасла в бане

В сауне камни размещены в открытом виде. Поэтому чтобы поддать пару, капните водой на каменку, соблюдая меру. После активного пара в финских помещениях предусмотрены бассейны. Если станет слишком жарко и душно, можно немного поплавать в бассейне. Аромамасла для сауны используются таким же образом: можно распылить несколько капель на деревянные стены или налить в глиняные сосуды. По традициям во время посещения сауны финны пьют сидр, лимонад, Вы можете утолить жажду водой или травяным чаем на свой вкус.

Можно развесить пучки трав или положить фитоподушку на лежак, которые будут выделять эфирные масла и навевать летние воспоминания.

30.07.2019

Рекомендуемые товары