Целебные свойства крымской бело-голубой глины

Исторические сведения о голубой глине

Кембрийская глина ценилась крымскими татарами, преимущественно женщинами, которые использовали ее в качестве мыла. Крымское ханство обеспечивало многомилионную Османскую империю целительным килом (в переводе с турецкого шерсть). Назывался он так потому, что глина использовалась не только в косметических целях, но и для обезжиривания шерсти. «Это такая жирная глина, что такой нет больше ни в одной стране," — писал о крымских глиняных копях турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший полуостров в 1666–67 годах. «Мыльная глина, которая татарскими и турецкими женщинами в банях для мытья головы употребляется, во множестве из Балаклавы в Константинополь отпускается», — описывал в конце XVIII века популярность крымской глины краевед Карл Габлиц.

Глина заменяла гель для душа и шампунь

В царское время крымская глина пользовалась спросом, ее использовали для косметического ухода за волосами и телом. Она активно вывозилась в зарубежные страны.

После революции появился стиральный порошок из глины с содой под названием «СтирПор». Глина заменяла туалетное мыло, шампунь благодаря своим антибактериальным, противомикробным свойствам. В СССР крымская глина считалась наиболее популярным косметическим продуктом. Брусок кила был очень популярен и дорого раскупался в советские времена. Что было написано на его этикетке: «Мыло Кил «Промбит», имея в своем составе природный кил, уничтожает перхоть, смягчает кожу, укрепляет корни волос и делает их шелковистыми.»

Чем отличается белая глина от голубой

В целом, оба вида горной породы обладают особыми целебными свойствами. Главное отличие по цвету в преобладании отдельных микроэлементов и глубине добычи. В белой глине обязательно содержится алюминий. Она добывается в Китае или на северо-западе России. Голубая глина содержит более 50 %кремния.

Как добывается голубая глина

Бело голубая глина образовалась в недрах полуострова миллионы лет назад. Имеет голубой цвет, при высыхании становится зеленоватой. В ней множество макро- и микроэлементов. Данный вид глины встречается в Крыму. Добывается на глубине 80-100 метров от поверхности земли.

Применение голубой кембрийской глины в косметологии

Сама Клеопатра делала глиняную маску для волос, лица и тела. Кембрийская глина используется так же в качестве антицеллюлитных аппликаций. Американская топ-модель Белла Хадид часто использует глиняные маски для лица, она считает, что они обладают омолаживающим эффектом и восстанавливают кожу после многочисленных перелетов.

Показания к наружному применению голубого порошка

  • Повышенное салообразование кожи;
  • Пигментация;
  • Черные точки;
  • Раздражения, воспаления, акне;
  • Увядающий кожный покров;
  • Вялая, дряблая кожа;
  • Целлюлит;
  • Выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Безжизненный серый цвет лица.

Как развести порошок кембрийской глины?

Высыпать в деревянную, стеклянную емкость порошок, залить водой и тщательно размешать деревянной лопаточкой. Металлическую посуду использовать не рекомендуется. Для хорошего терапевтического эффекта можно использовать остывший отвар успокаивающих трав. По желанию можно добавить несколько капель любого эфирного масла, например, лимон (отбеливает кожу) или лаванда (снимает воспаления). Дать настояться глиняной массе 2-3 часа, затем размять оставшиеся комочки. По консистенции масса должна приобрести сметанообразный вид.

В таком состоянии можно наносить маску на очищенное лицо на 10-15 минут.

Лечение с помощью аппликаций из глины при таких заболеваниях, как:

  • Нервные заболевания (тик, спазмы, конвульсии, паралич). Нанести аппликацию на затылок, позвоночник или низ живота на 2 часа.
  • Ангина и заболевания горла. Нанести глиняную массу в область шеи на два часа. Полоскать горло глинистой водой.
  • Болезни сердца- компресс на глиняной воде с переходом на аппликации на 1 час, несколько раз в день.
  • Бронхиальная астма. Более подробную информацию можно узнать, приобретя брошюру.

Польза кембрийской бело-голубой глины

В косметических целях глину применяют давно благодаря ее богатому химическому составу. Она содержит 50 % кремния, окись железа, кальций, магний и другие микроэлементы. Бело-голубая глина помогает напитать кожу, сузить поры, устранить жирный блеск, разгладить мелкие морщинки и уничтожить бактерии. Обладает хорошими подтягивающими свойствами, моделирует овал лица.

Так же глину пьют женщины «в интересном положении» при приступах тошноты. Глина – отличный абсорбент, эффективное средство при пищевых и алкогольных отравлениях.

Применение кембрийской голубой глины внутрь

Ни для кого ни секрет, что в бело-голубой глине большое количество кремния. Кальций не усваивается организмом без кремния. Из-за его недостатка могут развиться серьезные заболевания. При внутреннем применении глины очищается кровь от токсинов, бактерий. Если болят суставы достаточно наложить аппликацию из глиняной массы на больное место и крымский кил вытянет боль.

Как подготовить глину перед приемом?

1-2 ст. ложки порошковой глины развести в 5 л. воды. Накрыть марлевой крышкой. Дать настояться 12-24 часа, периодически взбалтывая.

Как употреблять глину внутрь?

1 курс

В первый день нужно пить 0,5-1 л воды, настоянной на глине. В этот период стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта. Затем стараться пить уже мутную воду (суспензию) небольшими дозами по 0,25 чайной ложки 3 раза в день в течение 1-2-ух недель. При этом постепенно увеличивать дозировку до 1 чайной ложки.

2-3-ий курс

По одной чайной ложке 3 раза в день.

Принимать глину лучше: утром натощак, в течение дня за полчаса до еды или полтора-два часа после еды, вечером перед сном.

Курс может продолжаться несколько месяцев и даже год. Необходимо делать перерыв на 9 дней после 21 дня приема глины, чтобы не вызывать привыкание у организма. Длительность курса каждый для себя выбирает сам исходя из своего состояния и потребностей. Чтобы очистить организм от шлаков, вредных бактерий, как правило, необходимо соблюсти курс. Эффект от приема внутрь порошковой глины заметен не сразу, а спустя время.

Перед применением глины внутрь необходима консультация с врачом. Использовать для питья можно только лечебную глину, которая для этого предназначена.

12.02.2019

Рекомендуемые товары